Согласно результатам лабораторных анализов латвийских шпрот, содержание в них полициклических ароматических углеводов (ПАУ) в несколько раз превысило предельно допустимые нормы, то есть выявлена потенциальная опасность для здоровья потребителей. Товар отозван с рынка, сообщила BNS главный специалист продовольственного отдела VTA Эве Рехелем. «Речь идет о товаре «Шпроты в масле, 240 г» латвийского происхождения, эстонскому предприятию были проданы 8064 банки», – сказала главный специалист отдела торговли, импорта и экспорта VTA Элле Мяннисалу. Она добавила, что от предприятия удалось получить 299 банок из партии, находившейся в продаже с января. Продукт будет уничтожен. «Сейчас на складе фирмы этого продукта больше нет», – заверила Мяннисалу. Многие ПАУ вызывают у живых организмов расстройства развития, мутации и рак.
|