Новостной блог в Латвии
Украина заняла шестое место на Универс...
Тренер Кличко лучшим соперником для Вл...
Универсиада-2009: Украинец взял золото...
Жертвами беспорядков в Урумчи стали 18...
Вторник, 16.10.2018, 00:06
Меню сайта
Новостные рубрики:
Мир
Шоу бизнес
Спорт
Россия
Криминал и ЧП
Автомобили
Латвия
Технологии
Экономика и бизнес
Поиск по материалам

Наш Instagram
Архивы материалов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
 ЛАТВИЯ
d
 МИРОВЫЕ НОВОСТИ

  Главная » Пошаговая инструкция по возврату переплаченного налога в Латвии

13:33
Пошаговая инструкция по возврату переплаченного налога в Латвии
Приближается время подачи годовой декларации о доходах, в рамках которой многие и многие налогоплательщики декларируют свои оправданные расходы и возвращают часть переплаченного в прошлом году подоходного налога на жителя. Для тех, кто давно вовлечен в этот круговорот денег, и для тех, кто только собирается воспользоваться этой возможностью, будет полезна подготовленная нами информация об изменениях, которые внесены в законодательство в этой области, и о порядке, которого надо придерживаться, подавая декларацию за 2017 год.

Декларацию о доходах, полученных в прошлом году, и документы об оправданных расходах подать можно будет уже с 1 марта, информирует Служба государственных доходов (VID).

Налогоплательщики, заполнив декларацию о годовых доходах и приложив чеки, смогут вернуть часть потраченных средств.

Надо знать, что переплаченный налог возвращается за траты налогоплательщика, признанные обоснованными, — они называются "оправданные расходы"…

Что такое оправданные расходы?

Это расходы на лечение и образование, которые всегда входили в статью "оправданные расходы"; а также взносы в пенсионные фонды; пожертвования и дарения; платежи страховых премий в соответствии с договором страхования жизни (с накоплением средств); расходы на приобретение удостоверений инвестиционных фондов и введенный с 2016 года дифференцированный необлагаемый минимум.

Рассмотрим подробнее эти статьи расходов, за которые можно вернуть часть денег.

V Расходы на лечение и образование

* Оплата услуг здравоохранения:

— взносы пациента (визит к врачу, манипуляции, лабораторные исследования, обследования, пребывание в стационаре, вызов врача на дом и так далее);

— лечение в реабилитационных учреждениях;

— полис страхования здоровья, если вы его покупали сами или по частям оплачивали работодателю.

* Образование

Можно вернуть часть расходов, потраченных на:

— получение высшего и всех ступеней профессионального образования в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях Латвийской Республики, а также в учебных заведениях стран

— участниц Евросоюза и Европейской экономической зоны;

— обучение необходимым навыкам работы, профессии, должности или ремеслу либо расширение знаний по профессии;

— детские образовательные программы по интересам и кружки — например, за занятия детей до 18 лет в спортивных, танцевальных и музыкальных секциях (начиная с 2016 года). Рекомендуем родителям ознакомиться — аккредитована ли и внесена ли в соответствующий регистр программа, выбранная вами для школьника.

Лимит оправданных расходов на образование и медицинские услуги за 2016 и 2017 годы составляет 215 евро, за 2015 год — 214,3 евро. Возвращается сумма в зависимости от размера налоговой ставки на жителя (IIN) в предыдущем году (за который подается декларация). За 2015, 2016 и 2017 годы это 23% от суммы лимита.
(!) Если оправданных расходов в соответствующем году было больше, они автоматически переносятся на следующие пять лет.

* Стоматология и плановые операции: 

— расходы на плановые операции, которые являются плановой услугой здравоохранения;

— зубоврачебные услуги, в том числе протезирование зубов.

Размер расходов на эти услуги, полученные по 2017 год включительно, при подаче декларации не ограничиваются определенной суммой. При подсчете размера переплаченного налога вся сумма проходит по статье "оправданные расходы", и налогоплательщику возвращается сумма, пропорциональная налоговой ставке IIN в отчетном году. Просто говоря, если вы потратили на приведение в порядок зубов 1 000 евро, то вам могут вернуть 230 евро…

Возврат налога рассчитывается сразу же, и расходы на эти позиции не переносятся на следующие годы.

V Взносы в частные пенсионные фонды, пожертвования и дарения и прочее

— выплаты в частные пенсионные фонды ЛР или регистрированные пенсионные фонды стран — участниц ЕС/ЕЭЗ в соответствии с законом ЛР "О частных пенсионных фондах" (также если взнос вносил супруг);

— выплаты страховых премий в фонд накопительного страхования жизни;

— пожертвования и дарения общественным организациям, а также политическим партиям. Возврат подоходного налога за пожертвования можно получить, указав в декларации пожертвованную сумму и приложив к ней подтверждающие документы (например, распечатку интернет–банка, платежное поручение и кассовый ордер организации);

— выплаты в инвестиционные фонды (если удостоверение владельца приобретено как минимум 60 месяцев назад).

(!) Пожертвования и дарения, выплаты в частные пенсионные фонды, выплата страховых премий и выплаты в инвестиционные фонды в общей сложности не могут превышать 20% от суммы доходов, облагаемых подоходным налогом на жителя в таксационном году.

V Дифференцированный необлагаемый минимум

Это новая позиция в налоговом прейскуранте страны и еще мало освоенная налогоплательщиками. Что она значит для декларирующего доходы жителя с точки зрения возврата части переплаченного налога?

Как разъясняет Служба госдоходов (VID), если в таксационном году не применялся весь обозначенный в 12–й статье закона "О подоходном налоге на жителя" необлагаемый минимум или весь полученный в 2017 году (например, объем доходов составил сумму меньше 13 200 евро), то при подаче годовой декларации о доходах применяется дифференцированный необлагаемый минимум от 720 до 1 380 евро, в зависимости от общей величины доходов.

Так, работник без иждивенцев или с одним зарегистрированным иждивенцем, получающий 380 евро в месяц до уплаты налогов и не имеющий дополнительных доходов, подав декларацию, может возвратить от государства 69 евро за непримененную часть дифференцированного необлагаемого минимума.

Часть необлагаемого минимума могут вернуть и те, кто в 2017 году работал неполный год и тем самым не использовал причитающийся ему годовой необлагаемый минимум.

V Льгота на иждивенца

При подаче декларации о доходах можно вернуть и указанные в 13–й статье льготы на иждивенца, а также вернуть льготы могут и другие группы жителей: лица с инвалидностью, политически репрессированные и участники национального освободительного движения, — если этот минимум не применялся в течение года.

Зарегистрировать иждивенцев вы можете и задним числом, а потом, задекларировав доходы, получите причитающиеся вам льготы.

Льготный необлагаемый минимум в 2017 году:

— за иждивенцев — 175 евро в месяц, или 2 100 евро в год;

— инвалиды 1–й и 2–й групп — 154 евро в месяц, или 1 848 евро в год;

— инвалиды 3–й группы — 120 евро в месяц, или 1 440 евро в год;

— политически репрессированные и участники национального освободительного движения — 154 евро в месяц, или 1 848 евро в год.

Возвращенная сумма не может превышать сумму, уплаченную в отчетном году в качестве налога.

Если платили налоги…

Кто может рассчитывать на возвращение части налога за оправданные расходы?

Это жители, которые в таксационный год получали доходы в Латвии, из которых удерживался подоходный налог на жителя и у кого были оправданные расходы. Это налогоплательщики, которые занимаются хозяйственной деятельностью и подают годовую декларацию о доходах в обязательном порядке, и те, кто присоединяется к декларации доходов добровольно.

Вместе с тем в общем списке есть и исключения. Не могут вернуть часть оправданных доходов те жители, которые в таксационном году не платили подоходный налог или платили фиксированный налог с дохода: работники микропредприятий; плательщики патентов; физические лица, которые платили налог с пониженной ставки.

ВНИМАНИЕ! В годовой декларации можно указать оправданные расходы на лечение и образование и других членов семьи — родителей, бабушек и дедушек, детей, внуков, супруга и других лиц, находящихся у вас на иждивении, но только в случае, если они сами не подают декларацию о доходах.

Что изменится?

Изменения, которые пришли к нам вместе с налоговой реформой, будут действительны при подаче годовой декларации в 2019 году — за 2018–й.

* Здесь главная соль в том, что сумма, от которой будет рассчитываться подлежащий возврату подоходный налог, составит 600 евро на налогоплательщика и по 600 на каждого члена семьи, а не 215 евро, как сейчас.
Вместе с тем лимит не должен превышать 50% от суммы внесенного подоходного налога (IIN) за год.

Поэтому если в течение года вы уплатили с доходов только 300 евро подоходного налога с населения, то расчет возврата за оправданные расходы будет производиться с суммы не более 150 евро.

* Услуги стоматологии, плановые операции и пожертвования также будут включены в новый лимит в 600 евро, куда входят расходы на образование и медицинские услуги. По действующему нормативу, лечение и протезирование зубов, операции компенсируются в полном объеме, а пожертвования выведены отдельной статьей расходов.

* Будут введены ограничения на возврат денег, переведенных в частные пенсионные фонды, взносов на накопительное страхование жизни. Лимит вложений — 4 000 евро, или не более 10% уплаченного годом ранее подоходного налога с населения.

ЗНАЙ! При подаче годовой декларации за 2018 год (согласно ставке IIN в 2018 году) можно будет вернуть 20% от предъявленной суммы оправданных расходов в пределах указанных выше лимитов. Или от 600 евро — 120 евро в год…

Плюсы и минусы

Кто выиграет согласно новым условиям возвращения переплаченного подоходного налога (IIN)?

* Во–первых, увеличение лимита на оправданные расходы от 215 до 600 евро удобно тем, кто платит за учебу в вузе, регулярно оплачивает детские внешкольные занятия, а к стоматологу, например, в таксационном году не ходил, не делал дорогостоящую операцию, не вносил пожертвования.

Тогда как расходы на услуги стоматолога и зубного протезиста, а также на медицинские операции, которые по нынешнему нормативу учитываются в полном объеме, налогоплательщику придется "впихивать" в общий лимит в размере 600 евро.

Поэтому при подаче декларации и чеков за оправданные расходы налогоплательщик будет стоять перед выбором: внести в декларацию стоимость операции, например, на 500 евро, или оплату за кружки ребенка — на 480 евро, например.

Как видим, с новыми нормативами выгоднее учиться, чем лечиться. А то и другое — не получится.

* Как и ранее, сумму оправданных расходов свыше лимита в 600 евро можно будет переносить в декларацию за последующие годы — теперь в течение трех лет. Ранее срок переноса составлял пять лет. Невместившийся остаток никто и никак не компенсирует.

Затраты на образование и лечение, которые пришлись на 2013–2017 годы и превышали установленный лимит в 215 евро в год, налогоплательщик может продолжать получать в последние пять лет. Но впредь размер подлежащей возврату суммы будет рассчитываться по новой формуле (600 евро в год и не более 50% от суммы налога).

* Также и сумма платежей в пенсионные фонды или систему накопительного страхования, которую можно будет указывать как оправданные расходы, в денежном выражении не должна превышать 4 000 евро в год. Выходит, отчисления выше указанного лимита не подлежат компенсации.

(!) Не забудьте, что оправданные расходы за 2018 год с учетом новых правил можно будет декларировать только в 2019 году.

Куда подать декларацию?

Подать в VID годовую декларацию о доходах за 2017, 2016 и 2015 годы и запросить переплаченный подоходный налог с населения можно в электронном виде или в бумажном формате в любом центре обслуживания клиентов VID или в государственных и самоуправленческих единых центрах обслуживания клиентов на территории Латвии.

Годовую декларацию за предыдущие годы можно подать в следующие сроки:

— за 2014 год — до 18 июня 2018 года;
— за 2015–й — до 17 июня 2019 года;
— за 2016–й — до 16 июня 2020 года;
— за 2017 год — с 1 марта 2018 года до 16 июня 2021 года.

ориентир

Быстро и безопасно

Осваиваем виртуальные возможности

VID призывает подавать документы в электронном виде. Это намного быстрее и удобнее, чем отправляться с чеками в клиентский центр. К тому же система электронного декларирования VID EDS постоянно совершенствуется.

Откройте домашнюю страничку — и вы увидите, что в ней автоматически проявляется вся имеющаяся в распоряжении Службы госдоходов информация о налогоплательщике: доходы налогоплательщика; не облагаемые налогом доходы; информация из финансовых учреждений о внесенных в пенсионный фонд взносах; информация от страховых обществ о внесенных платежах за услуги страхования жизни; а также перенесенные с предыдущих лет оправданные расходы на лечение и образование.

Также при использовании EDS годовой дифференцированный не облагаемый налогом минимум рассчитывается автоматически и заносится в декларацию. Автоматически в декларацию вносится и сумма уплаченных взносов за получение образования в учебных заведениях.

Любой может стать пользователем EDS, сообщают работники VID, используя свой пароль и код интернет–банка, или электронную подпись, полученную вместе с идентификационной картой eID (электронное удостоверение), выданной Управлением по делам гражданства и миграции, или подтвержденную Латвийским государственным центром радио и телевидения.

Пользователей мобильных приложений и планшетных компьютеров VID призывает использовать мобильную версию EDS (eds.vid.gov.lv), так как в ней также можно подать декларацию о годовых доходах, а документы об обоснованных расходах (чеки и квитанции) можно присоединить из галереи, предварительно сосканировав или сфотографировав.

Таким образом в приложении к декларации D4 остается самим указать и присоединить чеки, квитанции и т. д. только о тех суммах, о которых в VID нет информации и которые VID не включил в декларацию.

Государственная служба доходов напоминает жителям, которые планируют подать годовую декларацию о доходах, чтобы вернуть часть переплаченного подоходного налога за оправданные расходы, делать это в электронном виде, используя электронную систему декларирования — VID EDS. Информация на русском языке на домашней страничке Государственной службы доходов:

https://eds.vid.gov.lv/login/#

Это сэкономит время, сократит вероятность сделать опечатку или арифметическую ошибку, так как происходит автоматическая проверка правильности документов. Также EDS гарантирует безопасность данных — при подаче документов в электронном виде обеспечена полная зашита информации.
Прежде чем заполнять декларацию о доходах в электронном виде, можно просмотреть видеоинструкцию, которая шаг за шагом показывает, как это надо сделать…

телефон
67120000 — информационный телефон VID для налоговых и таможенных вопросов.

Подробная информация — на домашней страничке VID:
www.vid.gov.lv

По материалам издания Вести

Категория: Латвия | Просмотров: 366 | Добавил: Demix | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz, мы сохраняем за собой право копировать материал с других источников с учётом указания обратной ссылки, мы являемся всего лишь зеркалом. © 2009-2018