Вам потребуется: на 6 порций, 400 г риса (круглого, например, arborio), 425 г вареной свеклы, 4 столовых ложки оливкового масла, 1 красная луковица, 3 зубчика чеснока, 1,5 л овощного бульона, 1-2 столовых ложки хрена, 100 г орехов кешью (индийских орешков), соль, перец, 4-5 веточек укропа.
Приготовление: 1. Лук и чеснок почистить и мелко нарубить. Вареную свеклу нарезать кубиками. 2. Орехи измельчить. 3. Укроп помыть и мелко нарезать. 4. Разогреть в сковороде масло и обжаривать лук 2-3 минуты, до прозрачности. Добавить чеснок и жарить еще минуту. 5. Всыпать рис, перемешать и жарить 1-2 минуты, чтобы рис пропитался ароматом лука и чеснока. 6. Добавить 2 половничка бульона, перемешать и тушить, пока рис не впитает весь бульон. Постоянно помешивая, продолжать вливать бульон маленькими порциями, чтобы рис хорошенько разварился (~ 20 минут). 7. В сковороду к уже готовому рису добавить свеклу. 8. Добавить орехи. 9. Напоследок добавить хрен и тушить еще 5 минут. Под конец посолить и поперчить по вкусу. 10. Подавать ризотто, посыпав мелко нарубленным укропом.
Вариации на тему: Вместо индийских орешков можно взять орехи макадамия или фисташки. Если вы не соблюдаете пост, к блюду можно приготовить сметанный соус с хреном: 150 мл сметаны перемешать с 2 чайными ложками хрена и щепоткой сахара